Jagen und Überleben in der
EISZEIT

Aktuell im Museum
„Jagen und Überleben in der EISZEIT"

Familienausstellung November 2021 bis März 2022 (geplant)

Eiszeit hautnah!

Folgen Sie uns in die Zeit des großen Eises ...

Eiszeit hautnahVor 12.000 Jahren herrschte Dauerfrost, die Lebensbedingungen waren extrem schwierig. Mensch und Tier befanden sich im ständigen Kampf gegen Hunger und Kälte.

Wir sehen in der Ausstellung lebensgroße Rekonstruktionen von Tieren, die vor langer Zeit ausgestorben sind – wie Höhlenbär, Riesenhirsch oder Wollnashorn. Auch ein Exemplar der am längsten überlebenden Mammutart, das Wrangel-Mammut, ist dabei. Mammutbaby Dima, gefunden im Permafrostboden Sibiriens, wurde für die Ausstellung lebensecht rekonstruiert.

Es waren anatomisch moderne Menschen, die ums Überleben in der Kälte kämpfen. Der sogenannte Cro-Magnon-Mensch lebte gegen Ende der letzten Eiszeit in Europa und verdrängte wahrscheinlich den Neandertaler. Jagd-, Gebrauchs- und Kunstgegenstände (Repliken) zeugen von seiner Kreativität und Kunstfertigkeit. Einen anschaulichen Eindruck vom damaligen Leben gibt der Nachbau einer Jagdhütte aus Mammutknochen.

Wichtiger Hinweis

Eine Reservierung per Telefon oder E-Mail ist Voraussetzung für Ihren Besuch. Anmeldungen sind unter 07022 / 363 34 montags bis freitags von 8 - 12 Uhr möglich. Bei Anfragen per E-Mail bitten wir darum, in die Betreffzeile „Reservierung“ einzugeben. Ihre Besuchszeit sollte eine Stunde nicht überschreiten. Ansonsten gelten die üblichen Corona-Regeln: Maske, Abstand und Datenerfassung.

Di – Fr 14 bis 18 Uhr,
Sa, So, Feiertag 10 bis 18 Uhr
Karfreitag geschlossen, Ostermontag geöffnet

Erwachsene 4 Euro,